Blog dove si parla di corsa e di birra....le mie passioni!

BLOG DOVE SI PARLA DI CORSA E DI BIRRA.....LE MIE PASSIONI!

martedì 28 febbraio 2012

TEST FILTRO A "T" CORTO COTTA TRIPEL

Ieri mattina finalmente sono riuscito a fare la mia 5° cotta ,una bella TRIPEL.
Ho aggiornato alcune cose del mio impianto (pompa,raccordi rapidi,tubi in silicone) e per finire la parte che mi preoccupava di più..... il nuovo filtro a "T".
La sera prima preparo le trebbie con una bella macinatura e mi accorgo subito di sfarinare piu del solito ,ma ormai ero gia a metà della macinatura ,in più uso per la mia tripel il maris otter rinnomato per il problema di intasamento.
Mash seguito con cura in tutte le sue fasi ,e dopo la pausa di 15min del mash out arriva la resa dei conti.
Aspetto 10 min per far sedimentare le trebbie e nel frattempo collego già i tubi per lo sparge dopo il primo run off.
Mi accingo ad aprire il rubinetto e mi accorgo che in uscita escono solo farine e il filtro si intasa....lo sconforto mi cade addosso,ma ripreso dalle imprecazioni decido di cambiare il circolo dello sparge.
Quindi inietto nel  rubinetto aperto ,acqua a 80°c un litro circa,con la nuova pompa collegata al keg sparge.
Atendo ancora 10 min e riapro il rubinetto....magicamente il flusso esce normale e termino il 1° run off.
Riattivo la pompa e immetto gli altri 17 litri nel mash rimescolando le trebbie e attendo 10 min.
Riapro il rubinetto e il flusso scende normalmente fino ad arrivare ai 28 litri della ricetta ,con OG preboil in linea.
A parte i minuti di panico inziali devo dire che il filtro si è comportato egregiamente ,comunque lascio un punto di domanda sul perchè del blocco iniziale.

Nessun commento:

Posta un commento