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giovedì 26 gennaio 2012

PRIMA STOUT 4°COTTA

Oggi presento e descrivo la mia prima Stout e 4°cotta totale



Ricetta per Stout andrea, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0) efficienza 70%, bollitura 60 min. OG 1,045; IBU: 24,9; EBC: 78;

Malti: 
3500 gr Maris Otter Pale, 1,038; 
500 gr Barley, Flaked, 1,032;
340 gr Roasted Barley, 1,030;
200 gr Chocolate Malt, 1,034;
300 gr Crystal 80L, 1,033;

Luppoli e altro: 50 gr Goldings, East Kent, 5,4 %a.a., 60 min;

Lieviti: Irish Stout yeast

unico step 68 c° per 60 min e mash out 78 c° 15 min
Fermentazione a 20 c° per 16 giorni 


La birra è di colore scuro quasi nero , la schiuma è di grana grossa e non molto abbondante ed è di color nocciola.Il gusto amaro si dissolve brevemente  lasciando la prevalenza ad un gusto intenso tostato ma non fastidioso (la mia paura).
Ho fatto una carbonazione molto leggera ed anche questo ha influito sulla schiuma con un perlage ridotto. In bocca si sente il sapore del tostato e anche del crystal e la densità è medio bassa,il luppolo ha lasciato solo la sua parte amara.


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